FC2ブログ

ヴィヴィ+パルと歩く道端の四季

先住ボーダーコリー犬ヴィヴィの思い出と弟犬パルの日常の記録です。

アジ ハマチ 諸々の釣果をアレンジ料理

最近のパパさんの釣果は、ハマチ、鯵に鯛が加わっていたりメジロ(ワラサ)、メバル、カマスが加わっていたり、とにかく鯵とハマチは、毎回釣ってきます。ワンパターン釣果をワンパターン料理にならないよう冷蔵庫にある食材だけで工夫して作るのが大変。お皿の直径28cm写真を撮る前にパパさんが頭を落としてしまってました。(-_-;)メジロ(ワラサ)が釣れた日に大分の友達から今年も立派なカボスが届いたので、早速カボスを使った料理...
0

捌きは腕より道具??

最近の釣果は、メバル、真鯛(鳴門鯛)が中心です。前回の脱走真鯛とお味を比べる為に今回の天然真鯛もムニエルにしてみました。結果は・・・脱走(養殖)真鯛の方が、美味しかったような・・・アララ頭を落とすのが面倒なので、最近は、頭を付けたまま三枚に下ろしています。この方が出刃包丁を使わなくて済むし、楽チンです。お刺身は、勿論↓天然真鯛の方が美味しかったです。今回の疑似餌もオレンジでした。義母愛用の刺身包丁を譲...
0

こうなる予定だったのに・・・・・

こういうのを作るつもりでした。...
12

いただき物でクッキング

昨日、ワンコ繋がりのご近所さんから、甘夏を一箱もいただきました。 ワンコ友達にお裾分けしたあと、今朝、ママレードを作りました。 材料 甘夏4個砂糖 甘夏の6~7割甘夏を六つ割になるように皮に包丁目を入れ、実と皮を分け、皮をできるだけ薄く刻み、水につけていきます。実は、袋から出しておきます。刻んだ皮は、水に黒ずんだアクの色が出なくなるまで、水の中でよくもみ洗いし、ます。皮四個分で、8回洗って澄んだ水になりました。&r...
10

リベンジ

この前、小豆の茹で汁を誤って捨ててしまい、白い栗おこわを作ってしまったので、今日は、リベンジです。赤い(それで普通)栗おこわの完成。栗は、前回より大きなのをカットせずにそのまま使いました。歯が、悪い義母の為に、前回は、柔らかく炊き上がるように小ぶりの栗を半分にカットして、使ったけど、逆に柔らかくなり過ぎたので、今回は、大きめの栗をそのまま使いました。栗おこわによく合うのが、イベリコ豚・・・って嘘です...
1
このカテゴリーに該当する記事はありません。