
捌きは腕より道具??
最近の釣果は、メバル、真鯛(鳴門鯛)が中心です。前回の脱走真鯛とお味を比べる為に今回の天然真鯛もムニエルにしてみました。結果は・・・脱走(養殖)真鯛の方が、美味しかったような・・・アララ頭を落とすのが面倒なので、最近は、頭を付けたまま三枚に下ろしています。この方が出刃包丁を使わなくて済むし、楽チンです。お刺身は、勿論↓天然真鯛の方が美味しかったです。今回の疑似餌もオレンジでした。義母愛用の刺身包丁を譲...

いただき物でクッキング
昨日、ワンコ繋がりのご近所さんから、甘夏を一箱もいただきました。 ワンコ友達にお裾分けしたあと、今朝、ママレードを作りました。 材料 甘夏4個砂糖 甘夏の6~7割甘夏を六つ割になるように皮に包丁目を入れ、実と皮を分け、皮をできるだけ薄く刻み、水につけていきます。実は、袋から出しておきます。刻んだ皮は、水に黒ずんだアクの色が出なくなるまで、水の中でよくもみ洗いし、ます。皮四個分で、8回洗って澄んだ水になりました。&r...
このカテゴリーに該当する記事はありません。