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ヴィヴィ+パルと歩く道端の四季

先住ボーダーコリー犬ヴィヴィの思い出と弟犬パルの日常の記録です。

試作品

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今年は、いかなごの成長が、遅くて、くぎ煮にできる大きさまで成長するのに、例年より10日は、遅れた。
やっと適度な大きさまで成長したのを確認して、昨日の内に、水産会社に注文しておいた。
今朝、水揚げされたばかりのいかなご10kgを買ってきて、私が、6kg、残りの4kgを義母宅で、煮てもらった。
今年は、生姜の代わりに八朔の皮を使う新しい味付けのくぎ煮を試してみた。
皮の渋みが、出るのではないかと心配だったので、試作は、1kgだけにしたけど、これが、意外にも、かんきつ類の爽やかな風味が、いかなごに移って、なかなかのお味に仕上がって、大成功。
来年は、八朔風味のくぎ煮と生姜味のを半々にしようと思う。
八朔の皮を使うことを思いついた人って、偉いなぁって、思う。
きっと、色んなかんきつ類の皮で試して、最終的に、八朔が、一番くぎ煮に適していたんだろうけど、
頭が、カチンコチンの私には、そういう柔軟な、発想が、出来ないところが、イマイチお料理の腕が上がらない原因かなぁ・・・(; ;)
でも、早速試食をしてもらった人から、○○さんて、何でもできるんですねと、褒めてもらえて、その気になっている単純な私は、来年は、リンゴの皮でも試してみようなんて、密かに考えているのです。
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3 Comments

ぺん吉 says...""
 じゃあぺん吉も。
 まゆちゃんて何でもできるんだね。尊敬しちゃう!
2006.03.22 16:48 | URL | #22EGc9UE [edit]
らーま says..."へぇ~~~"
釘煮を知ったのは、去年。。
八朔入れて煮るのも知ったのは、今。。
ほんと、お茶漬けに最高\(^o^)/
2006.03.22 22:01 | URL | #- [edit]
まゆまゆちゃん says...""
ペン吉さん、何でもできるなんて、とんでもないです。
試食してもらった人に、褒めてもらったのも、お世辞だと判っているけど、それでも嬉しいものですね。

あらぁ~、らーまさんもくぎ煮を作ったのですか。
八朔のくぎ煮も作ったんだ。
青森でも、いかなごって、とれるのですか。
2006.03.23 21:22 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]

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