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ヴィヴィ+パルと歩く道端の四季

先住ボーダーコリー犬ヴィヴィの思い出と弟犬パルの日常の記録です。

徒労か災い転じてか!

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ボーダー友達の○ママさんにいただいた丹波の枝豆。
茹でてそのまま食べても、粒が大きいのに実が、柔らかで、しっかりお豆の味がして、今までスーパーで、買っていた枝豆は、何だったのと思うくらい美味しかったです。
たくさんいただいたので、茹でて冷凍してあったのを私の必須アイテムであるパルスイートを使って"ずんだもち"にしようとすり鉢で、磨り潰しました。
レシピは、ネットで調べれば、きっと判ったでしょう。
判れば、レシピ通りに作らないといけないと思うし、材料もレシピ通りに準備しなくてはと思うし・・・
なので、調べませんでした。
無知は、強いです。
作った事の無い物を自己流で、平気で、作ってしまえます。
と言っても、ずんだもちを食べたのは、たった一回きり。
その時の記憶を頼りに、作業を進めます。
1020枝豆

きっとフードプロセッサーで、潰すより昔ながらのすり鉢で磨り潰した方が、甘みと粘りのあるずんだもちになるに違いないと思い、せっせとすりこ木を回しました。
磨り潰した枝豆にパルスイートと火に掛けてトロリとさせたコーンスターチを混ぜ、一口大のお饅頭の大きさに丸く握って・・・・
これで、完成にしておけばよかった。えーん
お饅頭の食感に近づけようと蒸し器に並べて、蒸したのが、大いなる間違いでした。
蒸気が立ち始めたのと同時に、丸く形づくってあたったのが、ばらばらに崩れ、まるで、お饅頭の中に爆弾を仕掛けてあったように飛散して、悲惨な状態になってしまいました。jumee☆Feel Depressed4
その時は、jumee☆faceA134さぶ~いダジャレを言う余裕も無かったです。
蒸し器の底に溜まった枝豆のお汁をスープに作り直して、いただくことにしました。
1020枝豆スープ3

生クリームと牛乳で、これは、これで、美味しいスープになりました。
「災い転じて福となす」LOVE
まぁ、結果オーライということで。rainbow
1020枝豆スープ

枝豆スープに映った庭の欅。紅葉は、もう少し先になりそうです。

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11 Comments

ぽぽまま says...""
トップが変わっていたのでびっくりしました、素敵ですねぇ♪
さすがまゆまゆさんです(。・_・。)ノ

>枝豆スープに映った庭の欅・・
 いいですねぇ  感心してます
 スープの作り方よりこれを見入ってしまいました(笑)

味付けはどうされました
全く作れないので、饅頭作りの失敗まで
すればいいのでしょうか・・
変な質問でごめんなさい(汗)

できればもう少し詳しくお願いします。
 



2007.10.29 22:45 | URL | #zP8eyCso [edit]
ハナルナ says...""
私もズンダモチ大好きです
でもまゆまゆちゃんのように自分で作ろうなんて思ったことがなかったなぁ~
生協で購入しています(*^m^*)

スープに映ったシルエットがおしゃれです。
2007.10.30 09:31 | URL | #bBmFigmc [edit]
らーま says...""
ずんだもちって、もちに枝豆すったののせて食べるンかと思ってた。。

にしても大きな枝豆。。
流石に丹波産
2007.10.30 12:11 | URL | #- [edit]
○ママ says..."おいしそう♪"
あのお豆はそんなに役にたってたんですねぇ♪
私なら、蒸し器で失敗したとこでほったらかしにしそう(苦笑)
さすがまゆまゆちゃんですね!!
うちの冷凍庫にも残ってるのでスープに
チャレンジしてみようかな(^0^)

2007.10.31 07:44 | URL | #- [edit]
キャサリン says...""
お見事です(^-^)//""パチパチ
私流でいいんですよ。何事も。

スープに映った欅の写真、素敵ねぇ~。
まゆまゆさんの優しさが感じられるね。
2007.10.31 15:26 | URL | #L1ch7n1I [edit]
まゆまゆ says..."ぽぽママさん"
スープは、枝豆のお汁に生クリームと牛乳とお塩と胡椒を少しいれただけです。
簡単で、美味しいですよ。
お饅頭の失敗部分は、カットして、作業を進めてくださいね。(*^o^* )
2007.11.02 11:46 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
まゆまゆ says..."ハナルナママさん"
私も、実は、一回だけ食べたことのあるずんだ餅は、生協で購入しました。
スーパーでは、販売していないですから。
お料理上手なハナルナママさんですから、
美味しい枝豆が、手に入ったら、是非、手作りずんだ餅を試して下さい。
2007.11.02 11:49 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
まゆまゆ says..."らーまさん"
意外です。
東北の名物なのに、らーまさんなら、作り方もご存知かと思ったんですが。
素朴で、美味しいお饅頭ですよね。
2007.11.02 11:50 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
まゆまゆ says..."○ママさん"
ふふふ、今日は、○ママさんで、お呼びしますね。
是非、スープにしてみてください。
美味しかったですよ。
けど、○パパさんが帰省された時に、ビールのおつまみにする方が、○パパさんは、喜ばれるかもしれないですね。
2007.11.02 11:52 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
まゆまゆ says..."キャサリンさん"
ですよね、自己流。
これで、案外美味しい物や、よそでは食べられないものが、できあがったりするんですよ。
よそでは食べられないというのが、ちょっと怖い気もするけど・・・
2007.11.02 11:53 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
ぺん吉 says...""
 失敗してもすぐ臨機応変に対応できるからたいしたもんだ。
 大きいと言ったって、普通の豆と比較して見せてくれないとわからない。
2007.11.03 08:07 | URL | #22EGc9UE [edit]

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