ヴィヴィ+パルと歩く道端の四季

先住ボーダーコリー犬ヴィヴィの思い出と弟犬パルの日常の記録です。

不作のヤマモモ

4   0

今年のヤマモモは、不作でした。
実は、大きくないけどたくさんなる木、大きな実が少なめに生る木、どれも不作でした。
大きい実の方は、糖度が足りないので、コンポートにしました。
元が甘みの足りない実なので、コンポートにしても、お味は、良くなかったです。
0630-1.jpg
見た目は、それなりに美味しそうなんですけど・・・・・
今年は、ヤマモモジャムは、諦めました。

にほんブログ村 写真ブログ 一眼レフカメラへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ

スポンサーサイト

4 Comments

ぺん吉 says..."No title"
糖度は見ても分からないからねー。
 ぺん吉は夏みかんのジャムが好き。妻が夕べ30個くらいもらってきた。皮むきが大変だけど好きだから仕方ない。
2008.07.01 16:56 | URL | #22EGc9UE [edit]
アッシュママ says..."No title"
すごくおいしそうでなんですが…
ジャムにするとおいしいんですか??
ヤマモモって摘んだ事も食べた事もなくって。
2008.07.01 17:05 | URL | #u/7l30Wo [edit]
まゆまゆ says..."ぺん吉さん"
そうなんですよ、見た目は甘そうに見えても酸っぱいことって、ありますからね。
夏みかんは、ジャムにするのですか、マーマレードではないのですか。
ミカン剥き担当は、ぺん吉さんなんですね。
30個もジャムにしたら、売るほどできますね。
2008.07.03 15:28 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
まゆまゆ says..."アッシュママさん"
アッシュママさん、ヤマモモの木は、奈良には少ないのでしょうか。
こちらは、あちこちに自生しています。
ヴィヴィの散歩広場にも何本もあって、その内、美味しい実を付けているのは3~4本ですけど、それを食べながら愛犬の散歩をしている飼い主さんを見かけます。
市販のヤマモモジャムもあるけど、家で作るジャムのお味は、格別です。
2008.07.03 15:33 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mayumayu0724vivi0123.blog4.fc2.com/tb.php/863-981924a1
該当の記事は見つかりませんでした。