FC2ブログ

ヴィヴィ+パルと歩く道端の四季

先住ボーダーコリー犬ヴィヴィの思い出と弟犬パルの日常の記録です。

これでこれを作りました

6   0

1105-5.jpg
初ベーコン作りの材料です。

1105-3.jpg
ネットのお友達のデリアクさんのレシピを参照させてもらって、豚固まり肉三本でベーコンを作りました。
手作りベーコンは、固まりでも柔らかくて美味しいです。
そのベーコンを使って、我が家流ポトフを作りました。
1105-4.jpg

パパさんの釣果。
真鯛(32cm)よりアオリイカの方が、大きくて、真鯛が何となく情けない表情をしているように見えます。
1101-2.jpg
真鯛は、鯛しゃぶにしました。
イカは、4杯全部、具を詰めて蒸し、あんをかけていただきました。
1101-1.jpg

そして、安く手に入った甘いトマトは、またケチャップにしました。
1105-7.jpg
作るたびに手を抜けるところはどんどん抜いています。
簡単手抜きケチャップです。
1105-9.jpg

あと、最後の松茸料理の「創作おいなりさん」。
これで、今年の国産松茸は、食べ納めかなぁ・・・
パパさん、この際、遠慮せずに、もう一回松茸採りに行って欲しいわ。
せっかく山の持ち主さんが誘ってくれてるんやから。
1105-8.jpg


にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ



スポンサーサイト



6 Comments

ぺん吉 says..."NO TITLE"
 ベーコン'まで作っちゃうの? すごいねー。
 こんな奥さんもらった旦那は幸せだね。
2008.11.06 07:57 | URL | #22EGc9UE [edit]
キャサリン says..."NO TITLE"
すごいわ・・・さすが・・・
もう最高。ホントにすごい。
2008.11.06 16:09 | URL | #L1ch7n1I [edit]
まゆまゆ says..."ぺん吉さん"
私が男だったら、ぺん吉さんの奥様のようにお菓子作りのプロの奥様の方が、嬉しいな。
2008.11.06 19:47 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
まゆまゆ says..."キャサリンさん"
とうもです。
キャサリンさんのお料理も何時美味しそうですよ。
お互いご近所さん同士だったら手料理のお裾分けごっこができるのにね。
2008.11.06 19:49 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]
ハナルナ says..."NO TITLE"
どれもこれも 豪華~
まゆまゆちゃん お料理上手
イカもおいなりさんも味見した~い
私もベーコン作りにチャレンジしよう、しようと思いながら
月日が経っています(笑)
2008.11.06 20:56 | URL | #bBmFigmc [edit]
まゆまゆ says..."ハナルナママさん"
お返事が、地球何十周もしてきたくらい遅くなってごめんなさい。
ハナルナママさんの場合は、お近くに薫製の大先生がいらっしゃるから、直に指導していただけますね。
私は、その大先生のページとにらめっこしながら作りました。
2008.11.19 14:33 | URL | #v8ZLOJz6 [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://mayumayu0724vivi0123.blog4.fc2.com/tb.php/941-2d40dd85
該当の記事は見つかりませんでした。